Alimentos construtores
Fornecem proteinas ao corpo. São componentes indispensaveis a toda célula viva. Têm função construtora. São substancias que vão formar e amnter os músculos, os ossos, o sangue, os orgãos, a pele e o cérebro, construir novos tecidos, promover o crescimento e contribuir para a resistencia do organismo às doenças.
- Fontes: carne, ovos, leite e derivados, leguminosas secas (feijão, ervilha, lentilha, soja)
Alimentos energéticos
Fornecem carboidratos e lipidios ao corpo.
Carboidratos: Com algumas exceções, são de origem vegetal. Sua função na alimentação humana é fornecer energia. Os alimentoscom essa função são assim chamados porque funciona em nosso organismo como verdadeiros combustiveis.
- Fontes: cereais (arroz, milho, trigo, aveia), pães, tubérculos, raizes, açucares, doces
- Fontes: óleos e gorduras
Alimentos reguladores
Fornecem vitaminas, minerais, fibras e água
Vitaminas: São compostos orgânicos que aparecem nos alimentos pequenos concentrações, mas desempenham funções específicas e vitais nas células e nos tecidos do corpo. Não podem ser sintetizadas pelo organismo e sua ausência ou absorção inadequada provoca doenças de carência específica. Por isso as vitaminas não podem faltar na alimentação.
- Fontes: frutas, verduras e legumes
- Fontes: Frutas, verduras e legumes
Água: É o principal componente do corpo humano e constitui cerca de 2/3 do peso corpóreo total. Junto ao oxigênio, ela é o elemento mais importante para a manutenção da vida. A água possui funções construtora e reguladora.